Bride To Be · Cumi Teri Journey · Digest · Life

Review: (Budget Friendly) Wedding Venue Around Bekasi

Hai Halo! Masih dalam rangka Idul Fitri, jadi sebelumnya saya mau ucapkan mohon maaf lahir batin, terutama jika ada post blog yang (tanpa sengaja) menyinggung ๐Ÿ˜†.

Anw, saat liburan lalu, sepupu saya nanya-nanya soal vendor pernikahan. Kyaaaaa! Senang ih dengar berita bahagia! Saya jadi teringat kalau saya belum kupas tuntas tentang vendor nikah sesuai janji sebelumnya. Hahaha maaf sini orangnya pelupaaa. Okelah tanpa basa-basi lebih banyak lagi, mari kita mulai saja! Kita bahas venue dulu yaaa.

[baca tentang pilihan vendor nikah saya yang budget friendly di sini ya]ย 

Pilah-pilih Venue

Jadi sejakย dulu, saya memang nggak pernahย inginย nikah di gedung. Karena masif dan kesannya ‘kotak’ gitu. Mau didekor seperti apapun, gedung ya gedung, begitu doang. Eh ini pendapat saya aja loh ya… Mungkin saya aja yang agak aneh seleranya hahaha.

Seperti yang pernah saya ceritakan sebelumnya, saya ngidam banget outdoor wedding. Eh giliran ketemu venue outdoor wedding di Bekasi yang gemes dan affordable (baca review saya soal Omah Kebon Bekasi diย sini), Mamake (maksudnya ibu saya tersayang) nggak setuju ๐Ÿ˜‚ jadi ya wassalam hahaha. Tapi teteup aja saya keukeuh cari venue outdoor lain buat pembanding.

Kami sempat survey dan tanya-tanya ke Taman Century Sport Club, di Taman Century 1, dekat dengan Revo Town. Kisaran harganya sekitar 10jutaan untuk venue saja. Tapi kita bebas bawa katering dan vendor dekor dari luar. Lumayan lucu buat pool party malam hari. Tapi lagi-lagi Mamake (pastinya) nggak setuju, jadi venue ini pun dicoret. ๐Ÿ˜‚

Akhirnya saya bilang ke Mamake, kalau nggak boleh outdoor, saya cuma mau di Aula Masjid Al Azhar. Titik. Kebetulan saya sekolah di Al Azhar Jakapermai, Bekasi, dari TK ๐Ÿ˜† jadi ceritanya cinta almamater hehehe. Saya juga pernah menghadiri syukuran pernikahan teman di Aula Masjid Al Azhar Jakapermai, dan saya suka banget ambience-nya. Syahdu, tenang, mungkin karena di rumah ibadah kali ya. Tapi memang, banyak pilar sehingga ruangan yang tidak terlalu besar, makin berasa sempit.

Adik saya mengusulkan Aula Masjid Al Azhar Summarecon Bekasi. Benar juga, arsitektur masjid Al Azhar Summarecon Bekasi lebih minim pilar, seperti masjid di Timur Tengah. Desain masjidnya pun cantik dengan dinding terracotta dan ada kolam di belakang mimbar (fyi, arsiteknya Ridwan Kamil katanya). Lokasinya pun dekat rumah. Lucunya meski hampir tiap minggu saya dan keluarga ikut pengajian di masjid ini, saya nggak pernah masuk ke aulanya di lantai basement. Baru masuk ya saat survey venue ini.

Sayangnya HP saya yg digunakan untuk ambil foto-foto aula hilang saat resepsi nikah. Jadi ini foto dari web yayasan Syiar Bangsa (yayasan pengelola Al Azhar Summarecon Bekasi) ya. Dari segi ruangan, aula masjid Summarecon lebih luas daripada masjid Jakapermai dan lebih ‘plong’.

penampakan bagian dalam aula Masjid Al Azhar Summarecon Bekasi

Biayanya bersahabat, sekitar Rp 5juta untuk sewa aula setengah hari. Masih ada tambahan tenda, sound, kursi, karpet dll. Tapi tetap saja terhitung murah, nggak heran waiting list-nya panjang. Aula Masjid Al Azhar punya rekanan vendor katering dan dekor, tapi mereka menerima vendor luar juga kok. Oiya, biasanya pihak masjid tidak bersedia melayani pernikahan di hari Minggu siang karena ada pengajian Dhuha, jadi para calon manten diarahkan bikin acara di hari Sabtu. Jika mau tanya-tanya lebih lanjut, bisa langsung mendatangi ruang DKM di sebelah tangga masjid. Para DKM sangat ramah dan helpful.

Karena sudah sreg, kami pun book tanggal yang diinginkan. Untungnya belum sempat bayar dp, karena beberapa hari kemudian…. Mamake usul untuk pindah ke venue lain yakni Griya Wulan Sari ๐Ÿ˜…. Jreng jreng!

Griya Wulan Sari

Sejujurnya saya awalnya nggak sreg sama venue ini, karena saya sering lewat di depannya dan ada papan rekame bertuliskan paket nikah murah di depannya ๐Ÿ˜‚. Saya nggak mau ketahuan kalau nikahan saya murah meskipun memang tight budget bwahaha. Shallow abisss. Untungnya mas Cumik orangnya selow dan tukang bercanda, dengan santainya malah dia bilang, “Ya kalau ntar ada yang komen ‘Nikahan lo murah banget cuma 39 juta! ‘ tinggal jawab, ‘Eits kata siapa, nikahan gue lebih murah lagi, cuma 38 juta!'” Hahaha saya jadi lebih tenang.

ini lho papan reklame harga yang saya maksud ๐Ÿ˜†. Fotonya diambil dariย sini.ย 

Dan setelah survey, tempatnya oke juga. Ada aula indoor, area saung, dan ada area outdoor juga, dilengkapi dengan payung dan meja kayu. Lucu jugaa. Ini foto-foto dari blogwalking sesama capeng customer Griya Wulan Sariย (selanjutnya kita sebut GWS)ย ya, secara HP aku raib huhu.

area taman outdoor. Foto diambil dariย sini.ย 
area saung, bisa digunakan untuk ruang makan lesehan. Foto dariย sini.
ini penampakan template pelaminan standar GWS. Kami memutuskan tidak menggunakan karpetnya dan mengubah dekor sedikit agar berkesan rustic. Foto dariย sini.

Beberapa bagian aula indoor memang perlu diperbaiki, seperti kaca depan yang retak, atau dinding yang agak kelupas. Tapi bukan major issue kok. Pihak keluarga manten juga bisa menggunakan area di lantai 2 untuk ruang rias dan untuk istirahat keluarga. Selain itu, di venue juga tersedia musholla dan toilet bersih.

[baca juga post tentang vendor dekorasi langganan GWS di sini]

Mamake kelihatannya suka banget sama venue ini. Saya sih OK aja, selain karena semi outdoor (teteup loh keukeuh) kapasitasnya juga lebih besar dari Aula Masjid Al Azhar. Selain itu karena GWS adalah restoran, makanannya dijamin lebih fresh dibanding katering di gedung atau aula. Terbukti saat hari H, banyak yang memuji makanan pernikahan kami (memang enak sih ๐Ÿ˜‹)

Ngomong-ngomong, ternyata paket nikah di GWS nggak semurah yang saya kira ๐Ÿ˜‚. Di tahun 2016, harganya mulai dari 49 juta untuk 300 orang (bukan 300 undangan loh yaaa). ย Harga tersebut sudah termasuk 5 macam pondokan (masing-masing 100 porsi), busana pengantin dan orang tua, pelaminan serta dekor standar dan dokumentasi. Namun karena jumlah undangan kami lebih banyak, tentunya kami harus menambah jumlah porsi makan dan pondokan, baik saat akad maupun resepsi. Kami juga menambah biaya dekor karena kami nggak mau menggunakan template dekor standar GWS. Kami juga request tambahan make up untuk keluarga dan seragam penerima tamu. Ujungnya biayanya jadi lumayan, namun alhamdulillah masih masuk budget. Tabungan saya dan Mas Cumik masih bisa lah meng-cover hehehe.

Saya bersyukur banget dapat venue seperti Griya Wulan Sari. Murah dan paketnya sudah komplit mencakup ini itu. Tips tambahan dari saya, bagi yang ingin sukses melangsungkan pernikahan di GWS, capeng harus bawel! Minta ini itu, nego ini itu, kalau nggak ya dekorasi kalian akan biasa aja – menggunakan template standar dekor yang kurang kekinian serta attireย dan riasan kalian akan segitu doang. Bahkan saran saya, saat fitting attireย dengan vendor rias rekanan GWS, capeng sebisa mungkin harus minta coba semua attire yang ada hehehe. Seriuuuus, kalau nggak kebaya kalian akan itu-itu aja. Jangan lupa tes make up dan tes food! Mungkin karena kebanyakan capeng yang lain pasrah aja ikut template standar dari GWS, jadi vendor-vendor rekanan mereka juga ikutan pasrah. Padahal kalau kita request, kita bisa dapat servis lebih tanpa biaya tambahan. Contohnya saya, dapat gown dan kebaya cantik sewa perdana tanpa membayar ekstra ๐Ÿ˜†.

Kalau berminat menggunakan GWS, bisa hubungi langsung manager restonya, namanya Bp. Handoyo. Nomor telepon bisa pm aku atau langsung ke venue ya. Bisa juga hubungi keluarga pemiliknya, namanya Mba Icha. Fyi, keluarga pemilik GWS juga memiliki beberapa gedung dan restoran lain di sekitar Bekasi. Bisa pilih yang sesuai keinginan atau tema pernikahan kalian.

Next post saya akan ulas mengenai dekorasi ya. Penampakan GWS pun jadi lebih cantik berkat bantuan vendor dekorasi kami. ‘Til next post!

34 thoughts on “Review: (Budget Friendly) Wedding Venue Around Bekasi

  1. Halo mba, salam kenal.
    Aku kemarin tadinya merencanakan menikah disana, tapi karena beberapa pertimbangan lain kami urung. Akhirnya jadi juga di restoran semioutdoor juga sih di bekasi juga oktober nanti. Hihihi.
    Semoga lancar amin sampai hari H.
    Iya mba, kalo dihitung2 emg tidak hemat juga kok. Karena harga hemat dan standard dapetnya juga standard ya hihihi.

    Like

    1. Aaamiiin semoga dilancarkan yaaa. Jadinya di mana? ๐Ÿ˜€ haha iya, mungkin karena aku banyak mau jadi ya ga hemat-hemat amat juga. Tp sejauh hasil survey, untuk ukuran Bekasi, Griya Wulansari lumayan affordable sih. Worth it kok nikah di situ

      Like

  2. Emang griyawulansari affordable mba, aku pun sengaja cari di restoran karena undangan juga tidak banyak hanya teman dekat saja. Prinsipku emg juga tdk mau overbudget buat resepsi, masih banyak kebutuhan lain. Insya Allah aku di Bandar Djakarta Summarecon nanti oktober ๐Ÿ˜€

    Like

  3. Assalamualaikum. Saya mau Over DP Gedung Sartika Bekasi. Hari Minggu, 22 Oktober 2017. untuk acara pagi. Kapasitas gedung kurang lebih 800 Orang. Minat Hub call / wa 087883404542 (Ana)

    Like

  4. Hai capengers!! yuk datang dan survey gedung GRAHA ELNUSA, gedung termurah se jakarta selatan yang sudah all in package(gedung, catering, dekorasi, rias busana, photography, entertainment, WO, Wedding Car & MC) sudah full ac&karpet! gedung yang letaknya strategis di daerah jakarta selatan! banyak bonus yang ditawarkan juga loh. for more detail info call/wa : intan 087800160870

    Like

    1. Tergantung properti yg digunakan. Kebetulan kemarin properti dekor buat aku baru dibuat semua, jd nambah kurleb 5jt (hasil nego kenceng haha). Tp kalo menggunakan properti yg sudah disediakan Widiya Decor, lebih murah. Anw tetep aja 5juta itu lebih murah drpd pake vendor non rekanan Wulansari ๐Ÿ™‚

      Like

      1. ka sy mau tny, ini kk jd nya nikah di aaula smb ya.
        untuk contact person dan harga nya blh di kasih tau.

        Like

      1. ka sy mau tny, ini kk jd nya nikah di aaula smb ya.
        untuk contact person dan harga nya blh di kasih tau.

        Like

  5. dear capeng yang mau menikah tp bingung cari gedung HIS GRAHA ELNUSA hadir utk anda, dg ALL in package , NO RIBET, semua kita yg urus..kalian tinggal duduk manis, package include
    -GEDUNG
    -CATERING
    -DEKORASI
    -RIAS & BUSANA
    -PHOTO&VIDEO
    -PROMO CASHBACK!!
    -etc..

    luxury place with affordable price
    hub. marketing his 081319797403 (VISKA)

    Like

  6. Paket Pernikahan di HIS Patra Jasa (Jl. Jend. Gatot Subroto kav 32-34 lt 1, Jakarta Selatan):
    โ€“ Fasilitas Gedung (Full karpet)
    โ€“ Dekorasi
    โ€“ Catering
    โ€“ Rias & Busana/ Bridal
    โ€“ Entertainment
    โ€“ Photography
    โ€“ Tim WO + MC
    โ€“ Mobil Pengantin
    dan masih banyak promo menarik lainnya.

    Segera hubungi marketing HIS Patra Jasa : 081316692759(Fitria)

    Like

  7. huhuhuu aku baru baca telat banget yaa hahhaa. huhu masih awam banget masa soal pernikahan kaya vendor, dekor, rias, jarang banget liat atau search all about wedding. huhu skrng barulah grasak grusuk. mbaa mau nanya nanya lebih lanjut boleeh kah? ini email saya dianadrian1702@gmail.com

    Like

  8. Hai Happy Couple.
    Ramadhan sebentar lagi berakhir, tapi promo dari Rhema Convention Hall masih belum berakhir dan makin banyak lohh.
    Dapatkan Cashback Rp. 5.000.000, Free Food Stall, Honeymoon Bali 3D2N, Free akad nikah dan masih banyak lagiiii.
    Yuk langsung hubungi wedding consultant kami di 081382472115. Grab it Fastโ€ฆ

    Like

  9. Hallo calon pengantin, ada rencana menikah tapi masih bingung cari venue dan gak mau ribet?
    HIS Graha Elnusa (Jl. TB. Simatupang, Kav. 1B, Jakarta Selatan) menyediakan All in Package Wedding lho!
    Kamu gak perlu repot-repot cari vendor sana sini lagi karena kalian sudah dapat:
    โ€“ Fasilitas Gedung (Full karpet & AC) โ€“ Dekorasi โ€“ Catering
    โ€“ Rias & Busana โ€“ Entertainment โ€“ Photography
    โ€“ Tim WO 6 orang + MC
    โ€“ Mobil Pengantin Alphard
    BONUS: Exclusive Honeymoon 3D2N ke Anantara Bali dan FREE logam mulia 20 gr juga lho!
    Untuk lebih lanjut hubungi INES 085887972972 sebagai Wedding Consultant kamu ๐Ÿ™‚

    Like

  10. Hallo calon pengantin yang lagi siapin pernikahan tapi bingung apa dulu yg mesti disiapin duluan langsung dateng aja ke HIS BALAI SARTIKA CONVENTION HALL BDG karna disini kamu bakalan dapetin semua pernikahan impian kamu karna di HIS BALAI SARTIKA semua yg kamu mau udah tersedia mulai dari gedung yg udah FULL CARPET DAN FULL AC CENTRAL dan WEDDING PACKAGE dgn vendor-vendor ternama yg ada di bdg selain itu khusus bulan JUNI, JULI, AGUSTUS, OKTOBER kalian bisa dapetin juga cash back sampe 25 juta buat dapetin nya calon pengantin hubungi aja DINI (087804563524) WA fast respon wujudkan impian pernikahan kamu di HIS BALAI SARTIKA CONVENTION HALL BDG

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s